Конец света по недоразумению

Много раз «Провинция» писала о произволе и безнаказанности городских энергетических монополистов, которые со своими врагами в лице обычных потребителей расправляются без суда и следствия, одним движением руки, вернее, щелчком электрического тумблера. В ответ на «поклепы» (так в РЭС называют кричащие истории обиженных горожан) районные электросети Константиновки обычно смертельно обижаются, не забывая при этом случайно, но с завидной регулярностью, вырубать свет в здании нашей редакции.

Оставшись один на один со своей совестью, автор этих строк недавно подумала: а может, и впрямь перегибаю палку, ругаясь на несчастных исполнителей воли сильных мира сего? Их тоже ведь кто-то сверху по голове чем-то тяжелым бьет, заставляя супротив воли, не корысти ради, творить всякое зло! Но в пятницу, 13-го, после истории, которую рассказала одна из посетительниц редакции, все мои попытки оправдать РЭС развеялись, как пепел на ветру.

На аудиенцию в энергосбыт Ольга Богдановна приехала из Степановки. Причина была более чем уважительная: двумя днями ранее, в 86-й день рождения мужа, бригада РЭС обрезала электрические провода на их дом. «Мой супруг, Владимир Ходзинский — ветеран войны, инвалид первой группы. Он пользуется льготой на оплату коммуналки, поэтому мы всегда аккуратно оплачиваем счета. Когда в доме пропал свет, я выскочила во двор и увидела, что ветки на дереве шатаются, а за воротами стоит машина РЭС, — вспоминает женщина. — Выбежала, у калитки бумажка валяется. Мол, отключаем вас за задолженность и так далее. Говорю ребятам: это какая-то ошибка, сейчас все квитанции принесу. Оказалось, что действительно, ошибка вышла — отключать должны были совершенно другого человека. А моя вина лишь в том, что на доме не было таблички с номером. На вопрос «что делать?» ребята только плечами пожали, мол, соседи на ваш дом показали, вот и отключили. Теперь с начальством разбирайтесь...».

Весь оставшийся день пожилая супружеская чета вела телефонные переговоры с диспетчерами РЭС, десятки раз объясняя, что остались без света из-за нелепой ошибки их работников, что после тяжелого инсульта, который перенес Владимир Аксентьевич, пожилому человеку тяжело ориентироваться в доме без света и многое другое. Но кроме пустых обещаний и абсолютного безразличия диспетчер ничем не смог порадовать своих сельских абонентов. Сутки семья инвалида выглядывала машину РЭС, но она так и не приехала. Дважды супруга Владимира Ходзинского обивала пороги РЭС и Энергосбыта. Начальник О.Герасименко в это время, якобы, был в отпуске. Его замы предлагали ей терпеливо ждать, пока в село с очередным нарядом приедет бригада по подключению.

В общем, этот «футбол», наверняка, продолжался бы по сей день, но нашим корреспондентам удалось связаться с заместителем председателя Константиновской райгосадминистрации В.Мариничем. То, что женщина решила «прыгнуть» через голову районного руководства, чиновника явно огорчило, но отказывать в помощи семье уважаемого человека он не стал. Напротив, договорился о том, что Ольгу Богдановну лично примет заместитель начальника РЭС, которому женщина напишет заявление с просьбой устранить досадное недоразумение. Но необходимости в этом, как оказалось, вовсе не было. Не успела пенсионерка вернуться в злополучное учреждение, как родственники сообщили ей благую весть: в дом только что вернулся свет!

Какая муха укусила работников РЭС в тот счастливый день, для пенсионеров так и осталось секретом. Но факт остается фактом: то ли в честь прошедшего дня рождения ветерана ВОВ, то ли из чувства вины перед беспомощными стариками, брать с них деньги за повторное подключение и требовать через суд уплаты штрафа за несуществующие нарушения «Правил пользования электроэнергией» энергетики в этом случае не стали, за что им низкий поклон...

Подготовила О.Панина.

Рубрики: 

Газета "Провинция": 

Авторы: 

Популярный контент